プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

株式会社コイン(以下「弊社」といいます)は、弊社が事業活動を遂行する過程において得た個人情報の保護に取り組むことについて、重要な責務であると考えています。弊社は、個人情報の保護に関する法令その他の規範を遵守し、適正に取り扱うことを誓い、次のプライバシーポリシー(個人情報保護方針)を定め全社への徹底を図るとともに、関係する各種事業者、業界団体及び行政機関等(以下、併せて「関係事業者等」といいます)とも協力し、お客様の信頼を得られるよう、個人情報の保護に努めてまいります。


1. 個人情報の定義


個人情報とは、弊社が事業活動を遂行する過程で得られた、お客様及び関係する団体、お取引先、弊社従業員・関係者等(以下、「お客様」または「ご本人」といいます)の生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等(個人識別符号が含まれるものを含みます)により特定の個人を識別することができるものをいいます。なお、弊社の保有する個人情報のうち、データベース化され容易に検索できる状態になってるものを本ポリシーにおいて個人データということがあります。


2. 法令の遵守


弊社は、「個人情報の保護に関する法律」その他個人情報保護関連法令及びガイドラインを遵守します。


3. 個人情報利用目的の明確化


弊社の事業活動によって入手する個人情報については、あらかじめ利用目的を明確にし、適性かつ公正な方法にて収集します。


4. 利用目的の遵守


目的の範囲内に限定して利用し、万が一、利用目的外で使用する場合はご本人の同意を得ます。


5. 第三者提供の制限


弊社が入手した個人情報については、関係事業者等と共同で利用する場合、または弊社の業務に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託するなど、法令で認められた場合を除き、第三者には提供しません。お預かりした個人情報を弊社の関係事業者等との間で利用する場合には、共同利用にかかる個人情報の項目、共同利用者の範囲など、法に要求された事項を遵守するものとします。


6. セキュリティ対策の実施


弊社は、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じることにより、弊社の取り扱う個人情報について、不正アクセス、改ざん、漏えい、毀損または滅失等の防止及び是正に努めます。また、弊社が個人情報の取り扱いを委託する場合においては、受託先において、必要かつ適切な取り扱いがなされるよう弊社が監督いたします。


7. 個人情報の開示・訂正・追加


弊社の管理する個人情報に関するお問い合わせや個人情報の開示、訂正、利用停止、削除等のご請求について、適切にお取り扱いできるよう、弊社内部において適切な組織体制を定め、ご本人の個人情報に訂正、追加または削除すべき情報がある場合、ご本人からのお申し出により、合理的範囲内において、できる限り速やかに対応させていただきます。
 

8. 継続的改善の実施


弊社は、個人情報を適切にお取り扱いできるよう、本ポリシーを含む個人情報保護に関する社内の管理体制を検討し、継続的な改善を行います。
 

 

「個人情報の保護に関する法律」に関する公表事項


「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)に関して、以下の事項を公表致します。

 

1. 個人情報取り扱い事業者
 

株式会社コイン


2. 個人情報の利用目的
 

1) 弊社は、個人情報を、以下の目的で利用させていただきます。


(1) 弊社及び関係事業者等の商品、景品、サービス、試写会等のイベント及びキャンペーンの企画、そのご案内、提供及び配送等
(2) 前号の利用に伴う本人確認、連絡、各種お知らせ等の配信・送付
(3) 前各号の利用状況等の調査分析・経営分析・市場調査等、サービスの向上、検討及び改善、並びに新作・新商品・新サービスの開発及び案内
(4) 個人を特定することができない形態に加工した統計データ(個人情報保護法第2条第6項の「匿名加工情報」にも該当しないもの)の作成及び分析等
(5) 採用活動、選考および採用応募者への諸連絡等
(6) 従業員(退職者を含む)に関する、雇用管理・給与等の支払・福利厚生・健康管理・退職後の諸手続その他法令等上および業務上必要な諸手続及び諸連絡等
(7) 前各号に関するご意見その他のお問い合わせ内容の確認・回答
(8) 前各号に関する業務の履行及びこれらに関する連絡

 

2) 前各号の場合以外の目的で個人情報を利用する場合には、法令により許される場合を除き、予めご本人のご同意をいただきます。

3. 個人情報の第三者への提供について


1) お客様よりお預かりした個人情報は、ご本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。 ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、お客様本人の同意なくお客様の個人情報を提供することがあります。


(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
(5) 弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取り扱いの全部または一部を委託している業者に対して当該個人データを開示・提供する場合
(6) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
(7) 特定の者との間で共同して利用される個人データが当該特定の者に提供される場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的並びに当該個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称及び住所並びに法人にあっては、その代表者の氏名について、あらかじめ、本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

 

2) 弊社は、上記1)の⑺に基づき、以下に公表する場合に、お預かりしたご本人の個人情報を共同利用いたします。
 

【共同利用する者の範囲】
株式会社クロックワークス(弊社グループ会社)https://klockworx.com/ 
〒153-0063東京都目黒区目黒3-9-1 目黒須田ビル701

 

【利用目的】
「2.個人情報の利用目的」において定める利用目的の範囲とします。

 

【共同利用する個人情報の項目】
氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、職業、勤務先、電子メールアドレス、クレジット/デビットカードの情報、ご意見・お問い合わせの内容と履歴、各種商品・サービス提供に付随して取得する情報、その他の上記の利用目的に必要な範囲の項目。

 

【管理責任者】
〒153-0063東京都目黒区目黒3-9-1 目黒須田ビル701 株式会社コイン(代表者:代表取締役 武智 恒雄)
〒153-0063東京都目黒区目黒3-9-1 目黒須田ビル701 株式会社クロックワークス(代表者:代表取締役社長 藤本 款)

 

4. 個人情報の開示・訂正・追加


弊社の管理する個人情報に関するお問い合わせや個人情報の開示、訂正、利用停止、削除等のご請求については、お問合せフォームよりご連絡ください。ご連絡の際には、当該フォームにかかる下記ページに記載の注意事項を十分にご確認ください。


株式会社コイン 個人情報の取り扱いに関するご連絡窓口 <お問合せフォーム>
なお、次の場合には、開示のご請求に応じられません。この場合は、開示できない理由と共に弊社から通知をさせていただきます。
• ご請求をいただいたご本人の確認ができない場合
• 代理人によるご請求に際し、代理権の存在が確認できない場合
• ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
• 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
• 他の法令に違反することとなる場合


5. ウェブサイトにおけるポリシー
 

1) Cookie(クッキー)
弊社は、弊社の運営するウェブサイト(以下「弊社サイト」といいます)において、お客様の利用状況などの情報を収集し、お客様へより良いサービスを提供することを目的として、Cookie(クッキー)を利用することがあります。Cookie(クッキー)とは、ウェブページを表示させるサーバーから送られ、利用者(閲覧者)各位のコンピューターのハードディスク上に記録されている一連の短いデータのことをいいます。なお、Cookie(クッキー)を使用してプログラムを実行したり、コンピューターにウィルスを配信したり、またお客様の個人を特定できる情報を取得するものではありません。お客様は、任意にブラウザの設定を変更することにより、Cookie(クッキー)の機能を無効にすることができます。ただし、Cookie(クッキー)を無効にした場合、弊社サイト上のサービスを十分にご利用いただけない可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

 

2) ログファイル
弊社サイトでは、サーバーのログファイルを自動的に収集するソフトを用いて、コンピューターのハードウェア及びソフトウェア情報を収集することがあります。この情報には、IPアドレス、ブラウザの種類、ドメイン名、アクセス時間および参照されるウェブサイトアドレスなどが含まれます。この情報は、サービスを提供するネットワークやシステムに異常が発生した際に調査を行うためのデータとして利用するほか、弊社サイトのサービスの質の向上や、一般的な統計のために役立てます。この情報によって個人を特定した分析を行うことはありません。

 

3) 外部サイト
弊社では、メールマガジンや弊社サイトに広告やタイアップ企画による第三者のウェブサイト(以下「外部サイト」といいます)へのリンクが貼られることがあります。この場合に、お客様が外部サイトで登録または提供された個人情報にかかるプライバシー保護については、弊社は一切の責任を負うことができません。外部サイトを利用する場合には、個人情報を登録または提供する前に、当該サイトにおけるプライバシー保護の方針を確認することをお勧めいたします。


6. 匿名加工情報及び仮名加工情報の取り扱い


弊社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように弊社が取得した個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)及び仮名加工情報(個人情報の区分に応じて法令に定める基準に従って個人情報に含まれる記述や個人識別符号の削除等の措置を講じて、他の情報と照合しない限り特定の個人を識別することができないように加工して得られる個人に関する情報)の作成と第三者への提供を行う場合には、法令で認められた範囲で実施し、以下の対応を行います。
 

1) 適切な加工
法令で定める基準に従って、次の加工例のほか、個人情報とデータベース内の他の個人情報との差異等の性質を勘案し、適切に個人情報の加工を施します。
• 特定の個人を識別することができる記述等の全部または一部の削除(置換を含みます)
• 個人識別符号の削除
• 個人情報と他の情報とを連結する符号の削除
• 特異な記述等の削除


2) 安全管理措置
匿名加工情報・仮名加工情報を作成する場合は、次の安全管理措置を講じるとともに、継続的に見直しを行います。
• 匿名加工情報・仮名加工情報の加工方法等情報の漏えい防止
• 匿名加工情報・仮名加工情報に関する苦情の処理・適正な取り扱い措置と公表


3) 公表
以下のいずれかに当てはまる場合は、法令で定める基準に従い弊社サイト等を利用し公表いたします。
• 匿名加工情報・仮名加工情報を作成したとき
• 匿名加工情報・仮名加工情報を第三者に提供するとき


4) 識別行為
匿名加工情報・仮名加工情報を取り扱う場合は、作成元となった個人情報の本人を識別するための行為を行いません。


5) 匿名加工情報及び仮名加工情報の安全管理措置
弊社は、匿名加工情報・仮名加工情報を取り扱う弊社従業員・関係事業者等に対し、本ポリシーに基づく安全管理措置が遂行されるよう監督を行います。


7. プライバシーポリシー(個人情報保護方針)の変更


弊社では、取得する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他プライバシーポリシーの変更を行う際は、当ページの変更をもって公表とさせていただきます。変更後のプライバシーポリシーは当ページ上に改定日を表示した時点より効力を生じます。


以上
最終改定 2022年4月1日